当前位置: 网站首页 >> 校园风光 学生风采 >> 正文

品国粹经典,诵四史辉煌——第十届诵读经典大赛

发布者:经济管理学院团委 [发表时间]:2020-12-05 [来源]: [浏览次数]:

    2020年12月5日下午7时整,第十届诵读经典大赛决赛在西校区礼堂正式拉开帷幕。正式活动开始前,为了响应消防安全号召,进行了应急演练。

本次比赛经济管理学院党委副书记肖婷、团委书记张振楠、学工办主任张凯以及优秀党员教师代表许源老师、大学生辅导员代表胡靖宜老师、各组织主席团成员和各兄弟学院学生会主席团成员作为嘉宾出席。经济管理学院各班学生作为观众参加了本次比赛。

首先,校舞蹈队带来的的精彩舞蹈《一条大河》,尽显祖国江山波澜壮阔,开启此次诵读经典的文化盛宴。

随后肖婷书记致辞,点明了此次比赛的主旨,表达了对本次大赛的期盼与祝愿,并预祝本次比赛圆满成功。紧接着播放诵读经典大赛开场视频,展现了华航学子参与比赛的热情,经管学院的老师们和各学院学生会主席纷纷以诗词送上祝福,愿经管学院诵读经典圆满成功。

至此,期盼已久的比赛正式开始。第一组选手的《妈妈我等了你二十年》带领我们穿越时空,让我们深刻感受到了越南战争中各个战士们青山埋骨,不得尸返故乡的痛苦,令人潸然泪下。第二组的《相信未来》让我们重拾疫情那段期间的记忆,经此一疫,中国凤凰涅槃,我们昂首走在大路,正是有了奔波在一线的医生的付出,我们才能平安度过疫情。第三组的《改革开放,我辈自强》,刚柔并济,歌舞整齐划一,煽情之余不乏拥抱未来的力。校礼仪队的串场走秀《旗袍秀》惊艳全场,气质爆棚,颜值悦目,牢牢抓住了大家的目光。第四组的《党,我的母亲》、第五组的《祖国啊,我亲爱的祖国》、第六组同学带来的《春风里的中国》,它们无一不在观众面前描绘了一幅祖国未来无限的蓝图,让人在其中熏陶红色精神、传播红色能量! 冉冉春风,激扬文字,祖国之进步,令人感慨。中场,曲艺社的小品《老爸的心愿》用妙趣横生的小故事,令我们眼睛一酸的同时,又提醒着我们多多留意被忽视的亲情。第七组《华夏崛起创辉煌》第八组的《长征精神》称颂了中华儿女百年间创造辉煌的史诗,表达了对红军战士们顽强不屈精神的赞美。第九组《英雄》着眼于新型冠状病毒疫情,对以钟南山院士为代表的医护人员们致以诚挚感谢。第十组选手在一首宏伟长诗《百年巨变中华兴》中,将中华崛起的历史娓娓道来,配以灯光的变化与不同内容的语势相结合,营造出富有层次的精神力量。最后,伴着军乐团铿锵有力的乐曲《走向复兴》,本次大赛到此完美落下帷幕!

获得本次大赛的一等奖是由第十组带来的《百年巨变中华兴》;二等奖是第一组的《妈妈,我等了你二十年》和第八组的《长征精神》;三等奖是第二组的《相信未来》、第三组的《改革开放,我辈更强》和第五组的《祖国啊,我亲爱的祖国》。优秀奖的获得者是第四组的《党,我亲爱的母亲》、第六组的《春风里的中国》、第七组的《华夏崛起创辉煌》和第九组的《英雄》!第五组亲友团获得最佳亲友团奖。

巍巍五千年,华夏文明如同漫漫长河奔流不息;浩浩数千载,经典传承如同青青草原生生不灭。本次活动在诗与乐的交响、古与今的共鸣中,为同学们进行了一次恢宏壮丽的灵魂洗礼,拓宽了同学们的视野,间接敦促了大家热爱党和国家、热爱中华文化,为同学们的意识形态建树起到了积极影响。岁月如歌,歌声袅袅,音律犹绕耳畔。青春如诗,诗文隽永,余韵深刻心头。国粹经典,四史风云,胸中荡气回肠,再续华夏辉煌!

(肖婷书记致辞)

(消防演练)

(比赛现场)

(比赛现场)

(比赛现场)

(比赛现场)

(合唱团表演)

(赛后颁奖)

(学生会合影)