当前位置: 网站首页 >> 通知公告 >> 正文

(09号)关于在全团开展“学党史、强信念、 跟党走”学习教育的通知

发布者: [发表时间]:2021-03-25 [来源]: [浏览次数]:

各基层团委:

今年是中国共产党成立100周年。党中央决定在全党开展党史学习教育,是立足百年历史新起点、统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局、为动员全党全国满怀信心投身全面建设社会主义现代化国家而做出的重大决策。共青团作为党缔造和领导的青年政治组织,要把党史学习教育作为发挥党的助手和后备军作用的重大责任,作为团员思想武装和团的思想建设的重要内容,作为深化青少年思想政治引领的重大契机,引导广大团员青年厚植爱党、爱国、爱社会主义的情感,让红色基因、革命薪火代代传承。现就全团开展“学党史、强信念、跟党走”学习教育有关事项通知如下。

一、主题

学党史、强信念、跟党走

二、参加对象

全体在校生

三、目标任务

开展“学党史、强信念、跟党走”学习教育,要坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,紧紧围绕学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,紧密结合共青团工作和团员青年实际,坚持团员自学和支部组织学习相结合,坚持理论学习和实践教育相结合,教育引导广大团员青年了解党的光辉历史、感悟党的初心使命、领会党的创新理论、体认党的精神谱系、传承党的红色基因,更加自觉地以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚定不移跟党走中国特色社会主义道路,为全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴中国梦贡献青春力量。

四、主要安排

(一)学习教育

1.开展个人自学

积极参加“青年大学习·一起学党史”系列网上主题团课、观看优秀党史主题影视作品,把个人自学贯穿始终。全体党员团干部要积极参加全党党史学习,模范完成各项学习任务,为团员青年做出表率。

2.组织专题团日活动

各基层团委要结合实际开展主题突出、特色鲜明、形式多样的学习活动。要以支部大会为主要形式,围绕新民主主义革命、社会主义革命和建设、改革开放、中国特色社会主义新时代等专题,开展不少于2次主题团日活动,发挥好组织化学习优势。

3.参与“学党史”专题知识竞赛

结合学党史、强信念、跟党走”主题教育常态化、制度化要求,牢记党的初心和使命,使在校师生深刻认识党史的丰富内涵,不断汲取红色力量,厚植红色基因,各基层团组织要全面动员广大团员青年参与校级主题党史知识竞赛活动

4.开展专题宣讲

组织团员青年积极参加校级“讲好党史故事,传承红色基因——庆祝建党100周年”宣讲员选拔赛要将此次选拔作为学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、弘扬爱国主义、深化中国梦和社会主义核心价值观教育的重要载体和途径。各基层团委(支部)团干要以此为契机,联合选拔出的优秀宣讲员组成青年宣讲团深入基层开展党史宣讲活动,向团员青年面对面讲好党的故事,引导他们坚定不移听党话、跟党走。

(二)组织生活

1.召开组织生活会

全体团员以支部为单位集中开展1次专题组织生活会对照习近平总书记对团员青年一以贯之的要求和希望思考新时代的奋斗方向对照党员先进事迹思考担负的职责使命对照团员先进性评价标准查找自身不足明确改进方向在年底开展团员年度教育评议和团员先进性评价

2.集中开展入团仪式

“五四”期间基层团委要按照入团仪式规定组织新发展团员参加入团仪式组织老团员重温入团誓词邀请优秀党员优秀团干部优秀团员等分享奉献故事交流成长体会感悟跟党初心教育引导团员看齐榜样学习先进跟党奋斗

(三)实践活动

1.参加挑战杯”红色专项

各基层团委要组织团员青年积极参与2021年全国“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛红色专项活动,结合传承红色基因 践行初心使命主题通过社会实践接受红色教育,通过成果展示感召更多青年,支持参加活动学生“云组队”、云实践学生实践成果可以是心得体会、调研报告、视频制作或其他丰富形式。引领青少年感受党的百年光辉历程、百年伟大成就和宝贵经验,感受党的十八大以来党和国家事业取得的历史性成就和历史性变革,坚定认同共产党好、社会主义好、改革开放好、伟大祖国好、各族人民好的时代主旋律,坚定不移听党话、跟党走,努力成长为担当民族复兴大任的时代新人。

2.开展系列实践教育活动

抓住重要时间节点,结合各地实际情况,广泛开展讲述党的故事、缅怀革命先烈、寻访红色地标、寻访英雄模范等系列实践活动。在“五四”期间、七月上旬、国庆前后,积极围绕党史重要事件、活动和重要遗址、旧址等组织开展丰富多彩的实践教育活动。结合庆祝中国共产党成立100周年主题,统筹开展“三下乡”、“返家乡”、团员向社区(村)报到等社会实践和志愿服务。

五、工作要求

1.坚持正确导向

坚持马克思主义历史观牢牢把握党的历史发展的主题和主线主流和本质严格以中央精神权威口径为依据突出成就教育突出知史励今旗帜鲜明反对历史虚无主义坚决抵制歪曲和丑化党的历史的错误倾向

2.加强组织领导

各基层团委要加强对面向团员青年的学习教育的统一领导做好组织动员过程督导和支持保障帮助基层把好方向解决问题确保有关部署落实落地按照全团统一部署制定细化方案抓好落实团支部要组织全体团员认真参加学习教育避免流于形式学习教育开展情况纳入2021年全团重点工作考核

3.做好宣传报道

各基层团委要将党史学习教育作为统领全年共青团宣传工作的主题组织团属媒体认真做好宣传工作将好的工作做法活动宣传总结及时梳理并报送至团委邮箱充分展示学习教育让红色基因革命薪火代代传承的重大意义充分展示广大团员青年学习党史坚定信念紧跟党走的学习成效营造浓厚氛围


联系人  张博洋

联系电话2222851  2237078

工作邮箱:hhtuanwei@163.com


共青团北华航天工业学院委员会

2020年3月25日