当前位置: 网站首页 >> 通知公告 >> 正文

(84号)关于北华航天工业学院第四次学生代表大会代表选举的通知

发布者:共青团北华航天工业学院 北华航天工业学院学生会 [发表时间]:2020-11-06 [来源]: [浏览次数]:

各学院团委,校、院学生会:

为进一步学习宣传贯彻落实全国学联二十七大精神和总书记贺信精神,推动我校学生会组织改革创新,增强学生会组织的政治性、先进性、群众性,持续发挥桥梁纽带作用, 经学校党委和河北学联同意,根据《中华全国学生联合会章程》和《北华航天工业学院学生会章程》的有关规定,决定召开北华航天工业学院第四次学生代表大会。

一、大会召开时间、地点

北华航天工业学院第四次学生代表大会拟定于2020年11月14日在东校区教十二501进行。

二、代表构成及标准

(一)构成

根据《北华航天工业学院学生会章程》有关规定,代表名额分配遵循公平、公正、规范性、广泛性的原则,本次学生代 表大会拟定正式代表 128名,代表名额超过学生会组织会员人数的1%;其中,非校、院级学生会骨干的正式代表按照不低于60%的要求不少于77名,特别推选一批在坚定理想信念、服务广大同学,投身疫情防控、助力脱贫攻坚,追求向上向善、勇于自强奋斗等方面表现突出的学生作为代表,树立培养品学兼优好学生的鲜明导向,更好团结凝聚广大青年学生。代表选举以各学院、校学生会为单位,根据各选举单位学生总数,根据一定比例分配的名额差额选举产生,代表名额分配覆盖各专业、年级及主要学生社团,其中各学院学生会主席为当然代表。

学校团委书记、副书记以及各学院团委书记、校专职团干部为列席代表。

(二)代表具体标准

1.理想信念坚定。认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要思想,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。有共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想, 热爱党、热爱祖国、热爱社会主义,有浓厚的家国情怀。

2.道德品行优秀。树立集体主义、社会主义和共产主义道德,模范践行社会主义核心价值观,带头倡导良好社会风尚。

3.表率作用突出。学习成绩优秀,专业技能突出,具有艰苦奋斗精神,能够在同学中发挥示范表率作用。积极投身新冠肺炎疫情防控的人民战争、总体战、阻击战中,在志愿服务、突击攻坚、社区报到、关爱服务等工作中发挥积极作用。

4.群众基础良好。积极主动服务身边同学,在同学中评价良好,威信较高。

5.代表人选能够履行代表职责,准确反映同学的意见和需求。

三、代表产生办法

代表产生坚持民主集中制原则,在学院团委指导下,由学院学生会组织实施,通过公开报名、民主酝酿、学院推荐、 资格审查、差额选举、公示等流程自下而上产生本次大会代表,代表选举要认真履行学生民主程序,实行差额推荐、差额考察、差额选举,体现先进性、代表性和广泛性。各学院推选产生的代表,须征得所在单位党委同意,公示无异议后上报大会筹委会。

1.各学院学生会在学院团委指导下,根据名额分配及构成要求,组织班级公开报名,按照多于分配名额 30%以上的比例,提出学生代表候选人初步人选,候选人初步人选需各班级团支部同意;

2.各学院学生会在学院团委指导下,组织召开主要班团干部会议或民主评议会,在充分讨论的基础上,进行民主酝酿提名,按照多于分配名额 20%以上的比例,确定代表候选人预备人选名单,并上报大会筹委会;

3.大会筹委会对预备人选进行审查,并与各学院学生会协商,确定代表候选人名单;

4.各学院团委组织召开本学院全体学生大会或学生代表大会,以不记名投票的方式差额选出规定名额的代表,并征得所在学院党委同意后,公示无异议后上报大会筹备委员会。

四、工作要求

1.缜密规划,高度重视。各学院团委、各级学生会要充分认识本次学代会的重要意义。学代会是我校广大青年学生政治生活中的一件大事。大会要指派专人负责,秉承公平、公开、公正的原则做好代表候选人和委员候选人的推选工作,从思想上高度重视学代会工作。

2.认真组织,精心管理。全校各学院各级学生会干部在学代会的各项工作中一定要精细管理、精心组织。要根据通知精神和大会要求,坚持原则,强调纪律,要认真组织学生代表参加大会的各项议程,确保本次学代会的胜利召开。

3.落实工作,及时高效。请各单位填写北华航天工业学院第四次学生代表大会代表候选人登记表及汇总表(附件 2、3),并于11月 11日前将电子版材料打包并以“推荐单位+学代会代表”命名报送至北华航天工业学院学生会邮箱,纸质版材料于 11 月 11 日 14 时-21 时交学校礼堂教六楼三楼活动室。

联系人:张博洋 电 话:0316-2222851

武祖丞 电 话:15631611776

邮  箱:1197310608@qq.com

附件:1.北华航天工业学院第四次学生代表大会代表名额分配表