当前位置: 网站首页 >> 通知公告 >> 正文

(86号)关于共青团北华航天工业学院第八次代表大会代表选举的通知

发布者: [发表时间]:2020-11-20 [来源]: [浏览次数]:

学院团委:

为着力提升共青团工作的组织力、引领力、服务力,切实落实从严治团的要求,更好地服务于学校发展建设中心工作,更好地服务于团员青年成长成才需求,根据《中国共产主义青年团章程》《中国共产主义青年团基层组织选举规则(暂行)》的有关规定,结合我校实际,经共青团北华航天工业学院届委员会讨论酝酿,拟定于 2020 年 12 4 日至 12 5 日召开我校第次团的代表大会。现将代表选举的有关事项通知如下:

一、代表构成、条件及产生办法

(一)代表构成

共青团北华航天工业学院次代表大会代表人数共为 200 人。根据学校《共青团改革实施方案》的有关要求,基层团支部、非团学干部的团员学生和青年教职工的代表比例不低于70%,即140人。

(二)代表条件

1.政治面貌为中国共产主义青年团团员(受留团察看处分尚未恢复团员权利的除外),团组织关系隶属于我校,同时符合以下条件:

1)理想信念坚定。具有正确的思想政治意识,热爱党、 热爱祖国、热爱社会主义;

2作风品行良好。模范遵守国家法律法规和团章校纪, 有良好的思想道德修养;

3)作用发挥突出。敢于担当,学习成绩较好,具有艰苦奋斗精神,能够在广大团员中发挥示范表率作用;

4)议事能力较强。密切联系团员青年,能够如实反映本 单位团员青年的意见和要求,能够履行代表职责。

2.在团内担任领导职务或直接从事团的业务工作的中国共产党党员(受留党察看处分尚未恢复党员权利的除外)

(三)代表产生办法

代表选举按照《团章》规定,认真履行团内民主程序,出席共青团北华航天工业学院第八次代表大会的代表,以各基层团委为选举单位(共计12 个选举单位),根据学校团委分配的名额,按照自下而上、上下结合、反复酝酿、逐级遴选的办法产生,按照差额比例不低于 20的要求,实行差额推荐、严格考察、差额选举,体现代表的先进性、代表性和广泛性。具体程序为提名并确定代表候选人推荐人选名单、考察并确定代表候选人初步人选名单、确定代表候选人预备人选并选举产生大会正式代表六个环节。

1.提名代表候选人推荐人选。各学院团委根据分配的代表名额和有关要求,以专业或年级联合团支部为单位组织团员提名代表候选人推荐人选。各联合团支部在学院团委指导下充分酝酿协商,提名代表候选人推荐人选名单,报所在学院团委。

2.确定代表候选人推荐人选名单。各学院团委根据所属多数团支部的意见,召开学院团委委员会议,从推荐名单中,按照多于所分配代表30 的差额比例确定出代表候选人推荐人选名单,并报校团委沟通。

3.考察并确定代表候选人初步人选名单。各学院团委根据校团委反馈意见,对代表候选人初步人选逐个进行考察。主要考察其是否具备代表条件(思想政治素质、道德品行、学习和工作业绩、群众基础、议事能力等方面),要严把政治关,广泛征求党组织和团员青年的意见。各学院团委召开团委委员会议,根据考察情况和代表构成的要求,按照多于所分配代表 20的差额比例,提出代表候选人初步人选名单,报学校团委沟通。

4.确定代表候选人预备人选。根据校团委反馈的意见,各学院团委对代表候选人初步人选名单以适当方式进行公示(公示时间为3 天),若公示无异议则确定为代表候选人预备人选,各学院团委将公示材料及预备人选名单报学校团委;若公示有异议,各学院团委应重新确定代表候选人初步人选名单并报学校团委沟通。

5.确定代表候选人。各学院团委召开学院团的代表大会,将校团委审查同意的代表候选人预备人选,以无记名投票方式,采用差额选举办法,选举产生代表候选人。

6.确定大会正式代表。由共青团北华航天工业学院第七届委员会委员构成的代表资格审查委员会,对各学院代表选举结果进行审查,对代表产生不符合程序的,责成原学院团委重新进行选举;代表不具备资格的,责成原学院团委撤换。经审查合格的,由共青团北华航天工业学院第八次代表大会预备会议通过《共青团北华航天工业学院第八次代表大会代表资格审查报告(草案)》后,获得正式代表资格。

二、进程安排

(一)确定代表候选人推荐人选名单

11 月 22 日各学院团委按照多于代表 30的差额比例确定代表候选人推荐人选名单,于 11 月 22 日下午 16:00 前报校团委。

(二)确定代表候选人初步人选名单

11月 23 日各学院团委按照多于代表 20的差额比例, 确定代表候选人初步人选名单,于 11 月 23 日下午 16:00 前报学校团委。

(三)确定代表候选人预备人选

11 月 24 日-26 日将代表候选人初步人选名单,公示无异议后,各学院团委将公示材料及代表候选人预备人选名单(纸质版加盖院团委公章)于 11月 27 日下午 16:00 前报校团委。

(四)确定代表候选人

11月 30 日前各学院团委召开团的代表大会,差额选举代表候选人,各学院代表信息汇总表于 11月 30 日中午 12:00 前报校团委。

三、工作要求

(一)高度重视

召开共青团北华航天工业学院第八次代表大会是北华航天工业学院团员青年政治生活中的一件大事,各学院团委要高度重视,一定要充分认识做好共青团北华航天工业学院第八次代表大会代表选举工作的重要意义,认真履行职责,以高度的政治责任感和严谨细致的工作作风,扎实做好代表选举的各项工作,确保代表选举工作进展顺利。

(二)精心组织

各学院团委要精心组织、周密部署,充分调动广大基层团支部、广大团员青年参与的积极性,可结合工作实际,制定学院代表选举工作具体实施方案,确保代表选举工作到支部,实现团员全覆盖。

(三)严格落实

各学院团委要严格代表选举程序,确保公平公正不动摇,履行程序不走样,遵循步骤不减少。各推选单位要严格推选标准、注重代表结构。推选代表人选要充分考虑学院团委专兼职干部、青年教师和其他优秀团员青年的结构。要落实时间节点,按期圆满完成共青团北华航天工业学院第八次代表大会选举工作。

四、材料提交

请各学院团委根据通知要求,做好学院代表选举工作的整理汇总工作,以学院团委为单位,按照工作进程的时间安排将相关表格电子版发至校团委邮箱hhtuanwei@163.com,纸质版各学院团委审核盖章后送至校团委301室。


附件:1.共青团北华航天工业学院第八次代表大会代表名额分配表

     2.共青团北华航天工业学院第八次代表大会代表候选人信息汇总表

     3.共青团北华航天工业学院第八届委员会委员候选人预备人选登记表

 

 

共青团北华航天工业学院委员会

2020 年 11 月 20 日